Что нельзя есть ребенку

Что нельзя есть ребенку

Безусловно, что все мамочки стараются кормить своих малышей только самой полезной и вкусной пищей. А значит информация о том, что нельзя есть ребенку,  чего стоит избегать при приготовлении детских блюд, будет очень кстати.

 

                Содержание:

ЖАРЕНОЕ

Наверняка для многих из вас это общеизвестный факт. Но если ваш карапуз питается с общего стола, не лишним будет еще раз напомнить вам о том, что нельзя есть ребенку. Жареная пища не относится к блюдам здорового питания.

Такая еда категорически не подходит детям младше пяти лет, даже если они абсолютны здоровы и не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом.

Объясняется этот запрет несколькими причинами:

    • обрабатывая продукты на раскаленной сковороде, особенно с использованием масла, вы уничтожаете практически все полезное, что могло содержаться в исходных ингредиентах
    • хрустящая корочка, которая образуется в процессе жарения и за которую мы любим такой способ приготовления пищи, полностью не переваривается в нежном желудке крохи и может даже физически навредить кишечнику, поранив его стенки острыми краями

  • при жарке внутри продукта выделяется огромное количество свободных радикалов, которые негативно влияют на все главные системы организма-нервную, сердечно-сосудистую и иммунную в целом (ведь не зря же болеющим детишкам в качестве дополнительного способа лечения часто прописывают облегченную диету из блюд, приготовленных только на пару)

К содержанию

можно-нельзя

ЖИРНОЕ

Пища с высоким содержанием жира, особенно животного, даже во взрослой кулинарии, никогда не считалась здоровой и полезной.

Тем не менее мамам зачастую так хочется подсунуть малышу кусочек пожирнее-ведь это так питательно, а маленьким детям очень нужны силы для роста и развития.

На самом деле вам не стоит так поступать! Поверьте, так вы только окажете своему ребенку “медвежью услугу”.

Дело в том, что главную роль в процессе расщепления компонентов пищи играет поджелудочная железа, а у маленьких детей она еще не работает в полной мере.

Кроме того, побочные продукты от расщепления жиров должны выводиться через печень, но для организма малыша это тоже непосильный объем работы.

Чрезмерная нагрузка может вызвать серьёзные сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта и привести не только к ожирению в ближайшем будущем, но и к таким опасным заболеваниям, как атеросклероз в дальнейшем.

Избыток животного жира вреден детям, т.к. он переваривается детским организмом с очень большим трудом.


YouTube Трейлер

К содержанию

КОПЧЕНОЕ И ОСТРОЕ

В продолжение разговора о том, что нельзя есть ребенку, можно отнести и эти продукты. Они такие вкусные, что зачастую становятся очень привлекательными для взрослых. И мы забываем о том, что копченые продукты таят в себе определенную опасность для здоровья в основном потому, что при их производстве используются:

Пищевые жиры в больших количествах

В их составе, как правило, мы наблюдаем:

  • искусственные ароматизаторы
  • усилители вкуса
  • другие химические вещества под названием “жидкий дым”

Если речь идет о продуктах со смешанной текстурой (сосиски, колбаса, рулеты), то в их состав часто добавляется совсем не полезное для детского организма :

  • соевое мясо
  • такие тяжелые продукты, как нутряной жир
  • перемолотая шкура животных, жилы

Так что не спешите пока напрягать всем этим вредным “букетом” пищеварительную систему малыша, дайте ей какое-то время, чтобы она смогла окрепнуть в полной мере.

Большое количество соли и острых специй

Это еще одно негативное свойство для детского организма, которое содержится у копченой пищи. Правда, с пряными приправами все обстоит не так просто, как в первых двух случаях, поскольку их нельзя отнести к вредным для здоровья продуктам.

Поэтому если в семье есть любители специй, то логично будет предположить, что и ребенка родители будут кормить согласно своим представлениям о вкусном.

Однако маленьким детям все же лучше не знакомиться с острыми блюдами хотя бы до четырех лет. Вспомните-острый вкус возникает не сам по себе, его вызывают раздражающие вещества, содержащиеся внутри перца и других приправ.

И воздействуют они не только на рецепторы языка, но и на слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта малыша. В результате накопительный эффект срабатывает довольно быстро.

А значит, угощая малыша острой пищей, вы подвергаете его риску заработать язву ЖКТ в ближайшем будущем.

Подождите, пока ребенок подрастет, и уж потом начинайте знакомить его с острыми вкусами. Но все равно делайте это маленькими порциями и не спеша.

В копченой пище содержится очень много соли и разных острых специй

К содержанию:

что нельзя детямГРИБЫ

Это отдельная тема при обсуждении принципов здорового питания даже для взрослых людей. Известно, что грибные блюда любимы многими за их своеобразные вкусовые качества.

Однако все специалисты единодушны во мнении-для детского стола они не подходят ни при каких условиях. Дело в том, что грибы до сих пор нельзя назвать полностью изученным продуктом.

Ведь они получают питательные вещества не только на одной ограниченной территории, по площади их грибница может распространяться на сотни метров вокруг.

И вместе с полезными элементами они активно концентрируют в себе все опасные токсины и тяжелые соединения, которые содержатся в почве конкретной местности.

В связи с этим риск отравления даже известными видами съедобных грибов нельзя исключить у взрослых.

А уж незрелый желудочно-кишечный тракт малыша тем более не сможет в полной мере сопротивляться даже небольшой концентрации пестицидов и тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, кадмий и других.

Если же среди съедобных грибов случайно окажется хотя бы один опасный, это и вовсе грозит тяжелым отравлением и даже летальным исходом-не случайно среди причин самых тяжелых отравлений до сих пор грибы в лидерах.

К содержанию:

пить нельзя

ГАЗИРОВКА

Вряд ли найдется карапуз, который не полюбит газированный напиток с того самого раза, как попробует его впервые.

К сожалению, именно это столь желанное для малышей лакомство является самой вредной разновидностью напитков, которые ни в коем случае не должны присутствовать на детском столе.

Объяснение этого запрета содержится в главном вкусовом качестве подобных напитков: эффект газированности достигается путем насыщения жидкости углекислым газом, а длительное воздействие его на желудок существенно повышает естественный уровень кислотности.

Кроме того, склонный к расширению углекислый газ, оказавшись в желудке, растягивает стенки, что приводит к повышению выделения желудочного сока, а также к повышенному газообразованию.

Ни для кого не секрет, что подобные процессы являются очень болезненными для нежного организма маленького ребенка.

Настораживает и сама технология производства газировки. Проблема в том, что при их приготовлении используется производная бензойной кислоты-бензоат натрия, а это соединение самым негативным образом воздействует на клетки ДНК, деактивируя их части.

Это в свою очередь приводит к развитию в дальнейшем самых серьезных заболеваний, например, к язве желудка или циррозу печени.

Вот наконец-то мы с вами и разобрали, что нельзя есть ребенку, а также пить.

ПОД ВЛИЯНИЕМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА КИСЛОТНОСТЬ СОКА В ЖЕЛУДКЕ ПОВЫШАЕТСЯ

К содержанию:

На главную   Питание   Дети до 3-х лет

ТЕСТ “ПРОВЕРЬ СЕБЯ”!!!

вопрос: Вы пришли со своим 3-х летним малышом на день рождения к своей подруге. Какие бы блюда вы дали своему ребенку из предложенных?

варианты ответов:

Добавить комментарий